8 495 297 71 37

Международный конкурс International Pastry Cup финал

26 мая 2018 г., 18:49:51

      25 мая в Cочи прошел финал Международного конкурса  International Pastry Cup. Конкурс собрал лучших кондитеров России. Коллеги  приехали не только поучаствовать, но и побороться за звание «Лучшего кондитера России». После этапа конкурса в Москве мы тоже прошли в финал и предоставили свой проект.

      А теперь расскажем, как это было. После московского этапа на подготовку к финалу оставалось очень мало времени. Мы, не теряя ни минуты, приступили к делу. Как и должно быть, сначала мы разработали проект торта, выбрали стиль и дизайн.

 

      Так как мы участвовали в номинации «Свадебный шоу-торт», не должно быть никаких скучных конструкций, только полет мысли и фантазии. Проект создан. Теперь необходимо продумали конструкцию подставки – она состояла из 2 частей: нижней металлической и верхней из оргстекла. Нижний ярус было решено сделать подвесным. Центральная часть торта спроектирована нестандартно – верхний ярус создан большего размера, чем нижний. И, наконец, самый верхний ярус расположился на прозрачной подставке из оргстекла.

      Следующий шаг – цветовое решение. Долго не могли определиться с цветовой гаммой торта, однако остановились на классических цветах – белый, беж, золото. Причина такого выбора была такова мы  посчитали эти цвета идеальными для классической свадьбы и сразу будет понятно, что данный торт на свадьбу. Так как из за фиаско на конкурсе в москве мы сделали больше акцент на необычность и многие не понимали что это свадебный торт.  

      В декорировании торта также использовали классические элементы: розы и мелкие цветы из мастики, карамельные листья, золотые кольца и абстракция.

      По условиям конкурса для облегчения транспортировки работ участникам было разрешено создать торт из фальшь ярусов (пенопласт) и дополнительно предоставить дегустационный торт. Решено было сделать конкурсный торт и декор из мастики в Москве, а все остальное создавать уже на месте, в городе Сочи. 

      Переходим к реализации проекта. Конечно, начали мы работу с подставки – для устойчивости нижняя часть подставки выполнена из железа и покрашена в гамме нашего торта – золото.

 

      Что бы добиться эффекта парения конструкции в воздухе, верхняя часть подставки выполнена из оргстекла.

 

После продумывания подставки и дизайна мы продумали начинку для нашего торта. Выбор пал на легкую, летнюю начинку Малина-фисташка, ванильный бисквит пропитанный сиропом. Прослоен фисташковым и малиновым мусом с добавлением свежей малины. 

      Так как наш шоу-торт ждала сложная транспортировка из Москвы в Сочи и везти торт целиком невозможно, была создана разборная подставка и  непробиваемая упаковка. Мы очень переживали за состояние торта и проявили чудеса инженерной мысли – укрепили торт с помощью деревянных шпажек и пенопастерола.

 

      По прилету в Сочи упаковка хоть и помялась, но наш торт не пострадал. Казалось, что самое трудное позади. Осталось собрать торт и выиграть конкурс. Но мы ошибались. При сборке торта начались проблемы.

 

      По задумке торт должна была украшать карамель. Мы выбрали карамель по нескольким причинам ,

1. Делать ее достаточно сложно и любой декор из карамели оценивается выше чем из мастики.  

2. Смотрится карамель очень эффектно, карамель так же  можно подсветить различными светодиодами. Но мы столкнулись с проблемами из-за большой влажности и высокой температуры в помещении, карамель начала деформироваться. К большому сожалению, с этим ничего нельзя было сделать. Мы не предусмотрели влияние климата Сочи. На переделку времени не оставалось. До начала конкурса было всего 5-10 минут. Волевым решением было решено убрать практически весь карамельный декор.

      В результате, наш торт отличался от изначального проекта и жюри не смогли оценить нашу задумку и мастерство в полной мере. Стоит отметить, что у нас были сильные конкуренты. Все кондитеры проделали огромную работу, проеты каждого были достойны награды.

 

      Мы не заняли призовое место, но все равно получили массу положительных отзывов и полезной критики от истинных профессионалов кондитерского искусства. Для нас было особенно приятно, что наш торт оценила Ольга Куликова – преподаватель фуд стайлинга школы Новикова, профессионал в графическом дизайне и автор книг. Ольга выделила наш шоу-торт как самый красивый торт на выставке. 

      Хотелось сказать огромное спасибо организаторам конкурса за то, что дали возможность показать себя и поучаствовать в международном конкурсе. Это был хороший опыт как для начинающих кондитеров, так и для профессионалов высокого уровня.

Теги: чемпионат, International Pastry Cup, кондитерский конкурс

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти